1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, но внешний вид блюда просто шикарный!
Продукты
Картофель — 600 г
Фарш говяжий — 600 г
Сыр твёрдый — 250 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2 ст. ложки
Тимьян свежий — 3 веточки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Лук обжарить на 1 ст. ложке растительного масла до прозрачности.
Добавить фарш, чеснок, свежий тимьян (можно заменить сушёным), кетчуп, соль и перец по вкусу, перемешать. Протушить фарш 5-7 минут.
Картофель нарезать тонкими слайсами по 1-2 мм, можно воспользоваться шинковкой для капусты.
Если у вас плохо запекается картофель в духовке (остаётся сыроватым), то можно предварительно отварить его минуты 3.
Форму для запекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить дно и бока формы слайсами картофеля внахлест. Картофель можно слегка посолить по вкусу.
Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и бока формы.
Далее выложить фарш.
На фарш снова выложить картофель внахлест, на картофель — сыр, и так далее.
Если необходимо, чтобы запеканка была выше, выложить второй ряд картофеля по бокам формы, также внахлест.
Продолжить выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой — картофель, под которым должен располагаться слой сыра. Слегка смазать картофель растительным маслом (0,5 ст. ложки).
Запекать картофель с фаршем и сыром в духовке при 180 градусах до мягкости картошки, около 40-60 минут. Дать запеканке из картофеля, мясного фарша и сыра немного остыть и аккуратно перевернуть форму на блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром готова!
Приятного аппетита!