 
 			
Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Продукты
Опята свежие — 1,4 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Зонтики укропа — 1-2 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Уксус 9% — 50 мл
Вода — 1,2 л
Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.
								
Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты. 
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
								
Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
								
Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
								
Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
								
Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
								
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
								
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
								
Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
								
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
								
Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.
								
Хранить маринованные опята в прохладном месте. 
Приятного аппетита!


 
                     
                    