Домашний красный зельц с аджикой

Домашний красный зельц с аджикой

Если вы любитель кровяной колбасы, то этот рецепт вам понравится и, надеюсь, пригодится. Красным зельцем называют мясной хлеб из крови с различными добавками. Много писать нет смысла — кто любит, тот поймёт. Особую пикантность и аромат этому зельцу придает аджика "Махеев".

Ингредиенты для «Домашний красный зельц с аджикой»:

  • Субпродукты

    (кровь свиная свежая или восстановленная)

    400 г

  • Шкура свиная

    (варёная)

    150 г

  • Свинина

    (лопатка или шея)

    200 г

  • Шпиг

    (или щековина, или грудинка жирная)

    200 г

  • Соль нитритная


    9 г

  • Соль


    9 г

  • Аджика

    (ТМ "Махеев")

    2 ч. л.

  • Чеснок

    (свежий)

    10 г

  • Морковь

    (сушеная)

    20 г

  • Лук репчатый

    (сушёный)

    20 г

Рецепт «Домашний красный зельц с аджикой»:

Домашний красный зельц с аджикой

Современная промышленность радует городских жителей возможностью делать дома кровяную колбасу и красный зельц, производя вот такую потрясающую вещь — сухую кровь. Купить свежую кровь в городе очень проблематично, а сухая кровь очень легко может быть восстановлена простым добавлением в неё жидкости. По виду это вот такой серого вида порошок.

Домашний красный зельц с аджикой

Восстановить кровь можно, добавив в неё воду, молоко или бульон. Для этого жидкость надо подогреть до температуры 50-60°С и смешать с порошком сухой крови венчиком. Для более однородной структуры необходимо всё взбить погружным блендером.

На 1 часть сухой крови берётся 3-4 части жидкости (отмеряем по весу)

Восстановленную кровь уберите в холодильник на 1-2 часа

Домашний красный зельц с аджикой

Свиной шпиг (или щековину, жирную грудинку) нарежьте на кубики размером 0,7-0,8 мм, залейте кипятком на 5 минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Уберите в холодильник на 1-2 часа

Домашний красный зельц с аджикой

Свиную шкуру залейте водой и отварите до мягкости 1 час. Остудите в холодильнике и измельчите в мясорубке 2 раза, уберите в холодильник.

Домашний красный зельц с аджикой

Свиную лопатку прокрутите в мясорубке 2 раза. И тоже уберите в холодильник на 1-2 часа.

На момент смешивания все составляющие должны быть хорошо охлаждены, их температура не должна превышать 10-12 градусов.

Смешайте кровь, нарезанный шпиг, измельченную свинину, измельченную свиную шкурку.

Домашний красный зельц с аджикой

Добавьте нитритную и поваренную соль, измельченный чеснок. Вместо специй я решила добавить аджику ТМ "Махеев", в этом зельце она оказалась очень уместна

Домашний красный зельц с аджикой

В конце добавьте сушёную морковь и сушёный лук, хорошо перемешайте.

Домашний красный зельц с аджикой

Готовую массу для зельца переложите в любую форму для запекания и поместите в холодную духовку и включите её на 80°С.
Готовьте при 80 °С пока температура внутри зельца не достигнет 70 °С.

Если нет термометра, то готовим из расчёта 1 минута на 1 мм диаметра (сечения).

Домашний красный зельц с аджикой

Готовый зельц нужно остудить, обернув в фольгу или пергамент и поместить на 12 часов в холодильник для полного остывания.

Домашний красный зельц с аджикой

При подаче нарежьте на ломтики. На срезе получается потрясающий рисунок из кусочков шпига и моркови. Любители кровяной колбасы обязательно оценят такую закуску!

Домашний красный зельц с аджикой

Домашний красный зельц с аджикой

povarenok.ru