Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!
Ингредиенты для «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:
-
Свинина
(мясо срезанное со свиной рульки)
—
800 г -
Шкура свиная
(вес варёной)
—
200 г -
Бульон
—
100 мл -
Соль нитритная
—
10 г -
Соль
—
10 г -
Горчица
(Русская ТМ "Махеев")
—
2 ч. л. -
Сахар
—
5 г -
Перец черный
(молотый)
—
2 г -
Орех мускатный
(молотый)
—
2 г -
Кориандр
(молотый)
—
1 г -
Огурец маринованный
(некрупные)
—
100 г -
Чеснок
—
10 г
Рецепт «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:
Итак, свиную рульку без кости ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой
Теперь разделайте её. А именно: срежьте шкуру и отделите жир.
Шкуру залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости около 1 часа. Остудите до температуры 10-12 градусов
Использовать или не использовать срезанный жир в колбасе — дело вкуса. Я использовала жир в другом рецепте, поэтому тут только срезанное с рульки мясо. Его нужно охладить до температуры 10-12 градусов.
Теперь мясо и варёную свиную шкурку измельчите в мясорубке. Мясо измельчайте через крупную решетку, а шкурку — через мелкую.
Важный момент: фарш не должен нагреваться выше 12 градусов! Учтите, что проходя через мясорубку мясо нагревается, поэтому используйте термометр или после прокручивания поместите фарш на пару часов в холодильник.
Бульон от варки свиной шкурки также должен быть не выше 12 градусов, его даже можно слегка подморозить, чтобы он был с кристалликами льда.
К фаршу добавьте поваренную и нитритную соль, измельченный чеснок, сахар и специи. Влейте ледяной бульон.
Вымешивайте фарш до однородности, добавьте Русскую горчицу ТМ "Махеев" и еще раз всё хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник минимум на 3 часа, максимум — можно на 2 суток.
Маринованные огурцы нарежьте произвольно и смешайте с фаршем.
Разложите фарш в керамические формы. Мокрой рукой или ложкой разровняйте верх
Поставьте формы с мясным хлебом в холодную духовку. Готовьте при температуре 50°С около 30 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте до тех пор, пока температура внутри мясного хлеба не достигнет 68-72 °С.
Если нет термометра, то готовьте из расчета 1 минуту на 1 см диаметра.
Готовый мясной хлеб нужно мгновенно охладить, поэтому его надо вынуть из форм, завернуть в фольгу и поместить в морозилку или вынести на балкон на 40-50 минут. Как только он остынет, поместите его в холодильник на ночь для созревания.
Конечно, я немного схитрила в названии. Ведь в стоимость данной колбасы еще входят остальные ингредиенты, ваши трудозатраты и электроэнергия. Но согласитесь, что учитывая стоимость исходного сырья (мяса), продукт получается весьма и весьма бюджетный.