Колбаса без оболочки «По 150 рублей»

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!

Ингредиенты для «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:

  • Свинина

    (мясо срезанное со свиной рульки)

    800 г

  • Шкура свиная

    (вес варёной)

    200 г

  • Бульон


    100 мл

  • Соль нитритная


    10 г

  • Соль


    10 г

  • Горчица

    (Русская ТМ "Махеев")

    2 ч. л.

  • Сахар


    5 г

  • Перец черный

    (молотый)

    2 г

  • Орех мускатный

    (молотый)

    2 г

  • Кориандр

    (молотый)

    1 г

  • Огурец маринованный

    (некрупные)

    100 г

  • Чеснок


    10 г

Рецепт «Колбаса без оболочки "По 150 рублей"»:

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Итак, свиную рульку без кости ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Теперь разделайте её. А именно: срежьте шкуру и отделите жир.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Шкуру залейте небольшим количеством воды и сварите до мягкости около 1 часа. Остудите до температуры 10-12 градусов

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Использовать или не использовать срезанный жир в колбасе — дело вкуса. Я использовала жир в другом рецепте, поэтому тут только срезанное с рульки мясо. Его нужно охладить до температуры 10-12 градусов.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Теперь мясо и варёную свиную шкурку измельчите в мясорубке. Мясо измельчайте через крупную решетку, а шкурку — через мелкую.

Важный момент: фарш не должен нагреваться выше 12 градусов! Учтите, что проходя через мясорубку мясо нагревается, поэтому используйте термометр или после прокручивания поместите фарш на пару часов в холодильник.

Бульон от варки свиной шкурки также должен быть не выше 12 градусов, его даже можно слегка подморозить, чтобы он был с кристалликами льда.

К фаршу добавьте поваренную и нитритную соль, измельченный чеснок, сахар и специи. Влейте ледяной бульон.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Вымешивайте фарш до однородности, добавьте Русскую горчицу ТМ "Махеев" и еще раз всё хорошо перемешайте. Уберите фарш в холодильник минимум на 3 часа, максимум — можно на 2 суток.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Маринованные огурцы нарежьте произвольно и смешайте с фаршем.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Разложите фарш в керамические формы. Мокрой рукой или ложкой разровняйте верх

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Поставьте формы с мясным хлебом в холодную духовку. Готовьте при температуре 50°С около 30 минут, затем увеличьте температуру до 80°С и готовьте до тех пор, пока температура внутри мясного хлеба не достигнет 68-72 °С.

Если нет термометра, то готовьте из расчета 1 минуту на 1 см диаметра.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Готовый мясной хлеб нужно мгновенно охладить, поэтому его надо вынуть из форм, завернуть в фольгу и поместить в морозилку или вынести на балкон на 40-50 минут. Как только он остынет, поместите его в холодильник на ночь для созревания.

Конечно, я немного схитрила в названии. Ведь в стоимость данной колбасы еще входят остальные ингредиенты, ваши трудозатраты и электроэнергия. Но согласитесь, что учитывая стоимость исходного сырья (мяса), продукт получается весьма и весьма бюджетный.

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

Колбаса без оболочки "По 150 рублей"

povarenok.ru