Чтобы открыть для себя новые аспекты вкуса, научитесь ценить горьковатую нотку салатных листьев. Горький не значит плохой, и вы в этом убедитесь, если дополните горькую зелень сладким запеченным луком, кисловатым винным уксусом и хрустящими орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 красных луковиц
- 1 головка чеснока
- ½ пучка тимьяна (15 г)
- 100 г бланшированного фундука
- оливковое масло
- 600 г смеси горьких салатных листьев, например, цикория, радикьо, тревизо, одуванчиков
Для заправки:
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- оливковое масло extra virgin
- 50 мл бароло или другого красного сухого вина
- 2 ст.л. красного винного уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 2400С. Положите неочищенный лук в подходящую форму и запекайте 1 час, пока он не подгорит снаружи и не станет мягким.
Шаг 2
Через 30 минут после начала приготовления разрежьте головку чеснока поперек и добавьте ее в форму.
Шаг 3
Перемешайте тимьян и орехи с небольшим количеством масла и посыпьте ими лук за 5 минут до готовности. Выньте из духовки и дайте остыть.
Шаг 4
Разберите салатные листья (срежьте стебли, крупные листья нарежьте, мелкие оставьте целыми). Чтобы приготовить заправку, выдавите в миску запеченный чеснок, разомните вилкой, добавьте горчицу и щепотку соли, перемешайте. Взбивая венчиком, влейте вино и уксус.
Шаг 5
Выдавите в салатник запеченный лук, разделяя его на кусочки, приправьте солью и черным перцем, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте листья и снова аккуратно перемешайте. Растолките фундук в ступке и посыпьте им салат.
Кстати
Рецепт предоставлен Джейми Оливером (© Jamie Oliver).
Фото рецепта — David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018.