Концепция zero waste имеет все больше сторонников. Однако можно ли сочетать приготовление праздничных угощений с правилами zero waste? Как готовить, чтобы избежать пищевых отходов?
Читайте также:
Читайте также: Арктический пейзаж — это величественное зрелище снеговых покровов, ледяных гор и голубых вод. Картинки с арктическими видами на фоне вечного льда и северного сияния принесут вам прохладу и умиротворение, позволяя окунуться в мир загадочности и красоты этого уникального региона.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НУЛЕВЫЕ ОТХОДЫ?
Приготовление праздничных блюд лучше всего начинать с составления списка блюд. Стоит подумать о том, как выглядело прошлогоднее Рождество и какое количество еды было съедено. Если помимо домочадцев в канун Рождества будут и другие гости, стоит проконсультироваться с ними по списку блюд или изменить используемые продукты. Это позволит избежать траты порций.
В соответствии с идеей zero waste, при покупке ингредиентов для праздничных блюд обращайте внимание на их упаковку. Лучшее решение для снижения количества мусора-покупать товары по весу и оптом. Это включает в себя такие продукты, как овощи, фрукты, сухофрукты, макароны, крупы, семена бобовых или мясо. Используя собственную упаковку или тканевые пакеты, мы значительно сократим количество мусора.
При приготовлении праздничных блюд следует использовать продукты целиком. Например, добавив ваниль в чизкейк, отложите лишенную семян палочку и используйте ее позже для приготовления компота. В свою очередь, фрукты, оставшиеся от приготовления компота, можно слить и добавить в тесто, маковку или кутию.
Предварительно приготовив пельмени или ушки, их можно заморозить, а затем приготовить определенное количество на ужин. В случае повышенного аппетита гостей можно быстро приготовить еще одну порцию. Мы также предлагаем вам поступить с бигосом, крокетами или неразлучниками.
ЧТО ДЕЛАТЬ ИЗ ОВОЩЕЙ ИЗ БУЛЬОНА?
В этом году праздничный сезон также включает выходные-для многих обязательным блюдом в это время является бульон. Он также подойдет к обеду во второй день Рождества. К сожалению, приготовление бульона часто заканчивается тем, что вы выбрасываете приготовленные овощи. К счастью, это можно исправить и приготовить бульон с нулевыми отходами. Овощи из бульона отлично подойдут для приготовления паштета, оладий, запеканок, пирогов, овощного салата и даже картофеля фри. Нарезанные кубиками овощи также можно добавить в конце приготовления ризотто или кашотто. Интересным способом использования овощей из бульона будет приготовление сухих яичных маффинов.
КАК НЕ ТРАТИТЬ ЕДУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ?
Проблема с выбрасыванием пищи возникает в большинстве домов. Часто блюда или выпечка готовятся с запасом. При большом их разнообразии не все получится съесть. Часть праздничных блюд можно упаковать на вынос для гостей. Кроме того, вместо того, чтобы заставлять домочадцев есть больше порций, их можно заморозить. Благодаря этому их можно будет съесть со вкусом через некоторое время. Заморозка подойдет для готовых блюд (супы, бигос, капуста, неразлучники, крокеты, пельмени), мяса, грибов, выпечки, овощей, фруктов или сыров. Однако он не подойдет для деликатных продуктов с высоким содержанием воды, таких как салат, огурец, яйца, сметана, майонез. В морозильную камеру не стоит класть вареные макароны / рис, картофель и мягкие сыры. Помните, что продукты, которые уже были заморожены, не следует замораживать снова.
Блюда, которые нельзя заморозить, стоит переделать в другое блюдо. Например, салат из обеда можно соединить с тертым сыром и обжаренными кусочками курицы (это также может быть оставшееся мясо с обеда) и завернуть в лепешки или блин.
Приготовленные овощи (например, свекла) можно превратить в ароматную пасту для хлеба, а овощной салат подавать на соленых тарталетках или в рулетах из мясного ассорти или сыра. Другая форма подачи может оказаться гораздо интереснее. Остатки мясного ассорти, мяса, овощей и сыров со стола можно использовать для приготовления начинки для пирога или запеканки.
Оставшиеся пирожные без массы (например, чизкейк или пряники) можно измельчить и превратить в сладкие трюфели.
Хлеб, нарезанный на более мелкие кусочки в сочетании со смесью яиц, молока и продуктов питания, а затем запеченный… может быть вкусным и сладким завтраком.
Пряники можно перемешать и запечатать в герметичном контейнере. А затем использовать их в качестве приправы к гренкам, кофе или десертам, например, фруктам под крошкой.
Избыток пищи после праздников также можно разделить с нуждающимися. Продовольственные банки и фонды проводят сбор продуктов питания в праздничные дни и передают их нуждающимся. Так ничего не пропадет.