Мятный бисквит

Мятный бисквит

Печем пышный домашний бисквит в духовке по простому рецепту — мятный. Яркий за счет шпината, сочный (добавим масло) и ароматный благодаря мяте и лимонной цедре. Оригинальная выпечка на вашем столе!

Пшеничную муку для бисквитного теста можно использовать как высшего сорта, так и первого. Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца в рецепте — крупные (каждое весит около 60 граммов). Количество сахарного песка не уменьшайте — готовый бисквит получается сбалансированным по сладости.

Шпинат для мятного бисквита можно взять как свежий, так и замороженный. Правда, во втором случае его нужно будет как следует отжать (вес указан именно в отжатом виде). Мята для теста нужна свежая — в дело пойдут только листочки. Лимонная цедра — это самый верхний слой кожуры желтого цвета.

Мятный бисквит
Яйца куриные

(5 штук)

Мятный бисквит
Мука пшеничная высшего сорта

(190 граммов)

Мятный бисквит
Сахар

(180 граммов)

Мятный бисквит
Шпинат

(120 граммов)

Мятный бисквит
Масло растительное

(80 миллилитров)

Мятный бисквит
Мята

(50 граммов)

Мятный бисквит
Разрыхлитель теста

(1 столовая ложка)

Мятный бисквит
Лимонная цедра

(1 чайная ложка)


Категории:
Выпечка

Количество порций:
8


Время приготовления:
1 час 30 минут


Энергетическая ценность:


всего блюда — 2572 ккал.


в 100 граммах — 303 ккал.

Шаг 1

Мятный бисквит

Для приготовления зеленого мятного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука в.с., сахарный песок, шпинат, мята, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и цедра лимона.

Шаг 2

Мятный бисквит

Прежде всего подготовим форму для выпечки: она может быть как круглой, так и овальной или квадратной. У меня не оказалось подходящей, поэтому я использовала разъемное кольцо (сделала диаметр 20 сантиметров), которое обернула пищевой фольгой и установила на дно формы большего диаметра. Можно также испечь мятный бисквит в неразъемной форме: тогда дно и бока нужно выстелить качественной пергаментной бумагой. Смазывать ничего не нужно!

Шаг 3

Мятный бисквит

Включаем греться духовку на 180 градусов (нижний нагрев, без конвекции) и приступаем к приготовлению бисквитного теста. 120 граммов шпината, 50 граммов мяты, 50 граммов сахара, 80 миллилитров растительного масла, одно яйцо и чайную ложку тертой лимонной цедры нужно превратить в однородную зеленую массу.

Шаг 4

Мятный бисквит

Я пюрирую все ингредиенты в стационарной чаше (для приготовления коктейлей и смузи), но с данной задачей отлично справляется и погружной блендер.

Шаг 5

Мятный бисквит

Оставшиеся 4 яйца делим на белки и желтки, раскладывая их в отдельные емкости.

Шаг 6

Мятный бисквит

К яичным желткам добавляем 80 граммов сахара и взбиваем все вместе миксером на высоких оборотах до полного растворения сладких крупиц и увеличения массы в объеме как минимум в 4 раза.

Шаг 7

Мятный бисквит

Добавляем шпинатно-мятную смесь.

Шаг 8

Мятный бисквит

Перемешиваем все венчиком или лопаткой до полной однородности.

Шаг 9

Мятный бисквит

Тем временем 190 граммов пшеничной муки высшего сорта смешиваем с одной столовой ложкой разрыхлителя теста. Как в домашних условиях приготовить разрыхлитель теста (пекарский порошок) читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 10

Мятный бисквит

Просеиваем муку через сито в зеленую основу. Лопаткой вмешиваем ее круговыми движениями, добиваясь однородности и исключая наличие комочков.

Шаг 11

Мятный бисквит

Яичные белки начинаем взбивать миксером на средних оборотах и, постепенно увеличивая скорость, частями подсыпаем 50 граммов сахара. Взбиваем белки с сахаром до стабильности и твердых пиков.

Шаг 12

Мятный бисквит

На венчике меренга отлично держится и даже с трудом с нее снимается (настолько плотной должна получиться воздушная масса).

Шаг 13

Мятный бисквит

Визуально делим меренгу на 4 части и по одной с помощью лопатки вмешиваем ее в основу для бисквитного теста.

Шаг 14

Мятный бисквит

В результате получается вот такая устойчивая масса: она не течет и держится на лопатке.

Шаг 15

Мятный бисквит

Перекладываем мятное бисквитное тесто в заранее подготовленную форму и разравниваем его.

Шаг 16

Мятный бисквит

Выпекаем в уже прогретой до 180 градусов духовке на нижнем нагреве в течение 50-60 минут. Выключаем духовку и даем готовому бисквиту постоять в ней еще 10 минут, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.

Шаг 17

Мятный бисквит

С помощью ножа с длинным и тонким лезвием вырезаем бисквит вдоль стенок формы. Готовый корж весит около 850 граммов.

Шаг 18

Мятный бисквит

Яркий, сочный и ароматный мятный бисквит — чудесная основа для домашних тортов и других десертов. Кстати, пример торта на шпинатном бисквите можно посмотреть вот здесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru