Приготовление на пару-руководство

Приготовление на пару — один из самых здоровых способов термической обработки пищи. Это позволяет готовить вкусные и полезные блюда в тепле без потери ценных питательных веществ. В кратком руководстве мы говорим о приготовлении пищи в пароварке и пароварке, а также о приготовлении блюд в паровой духовке. Мы ответим m.in. на вопрос, что можно приготовить на пару, подходит ли мясо для приготовления на пару, чем заменить пароварку и сколько готовить на пару овощи и другие продукты.

Если Вы собираетесь готовить под новый год, этот рецепт Вам тоже подойдет а Украшение елки на новый год придаст Вам праздничное настроение в этот долгожданный день!

Приготовление на пару — почему оно того стоит?

Приготовление на пару полезно

Если бы больше людей предпочли готовить на пару, а не жарить или жарить, это могло бы снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Это две наиболее распространенные причины смертности в Польше, и хотя, конечно, их причин много, неправильное питание не облегчает ситуацию.

Приготовление на пару — самый здоровый способ приготовления пищи из всех традиционных методов. В отличие от приготовления пищи в воде, питательные вещества пропаренных продуктов не проникают в воду, а остаются в продукте. Это относится к таким ценным соединениям, как витамин С и в(фолиевая кислота), которые растворимы в воде. Ученые доказали, что пропаривание позволяет сохранить в продуктах ценные антиоксиданты — флавоноиды, антоцианы, глюкозинолаты. Приготовление на пару несет меньший риск повреждения этих веществ. Кроме того, пропаренные продукты легко усваиваются и рекомендуются людям с различными жалобами со стороны желудка, кишечника или печени.

Приготовление на пару вкусно

Это несложный процесс, в котором используется водяной пар. Под ее влиянием продукты смягчаются, однако сохраняется их естественный цвет и текстура, запах и вкус. Реже бывает что — то переваренное-овощи сохраняют упругость, не вялые и неаппетитно разбавленные.

Готовить на пару просто

Приготовление на пару также происходит быстро и не требует сложного дорогостоящего оборудования — базовый горшок для пароварки, или специальное ситечко или корзина, можно купить за небольшую сумму. Приготовление на пару даже не требует использования все более дорогих масел-единственное, что вам нужно, это немного воды! В свою очередь, после завершения приготовления испаритель или пароварка легко моются, в некоторых случаях даже не требуется средство для мытья посуды. Это намного быстрее и веселее, чем если бы жирная сковорода или противень из духовки ждали мытья.

Пароварка

Как приготовить на пару?

Приготовление на пару похоже на обычное приготовление, с той лишь разницей, что пища не контактирует с водой. Метод основан на использовании как минимум двух уровней кастрюли/испарителя. В нижнюю часть наливается вода, которая после закипания закипит. Выходящий пар пойдет на верхний уровень, к приготовленным ингредиентам блюда. Кроме того, чтобы обеспечить постоянную высокую температуру и работу пара, контейнер сверху должен быть закрыт крышкой. Тогда пар будет циркулировать в кастрюле, и приготовление будет проходить правильно.

Скороварка из нержавеющей стали

Главное в приготовлении на пару

Внимание — во время приготовления на пару важно следить за водой в нижней емкости! Через некоторое время вода может испариться, и если вы забудете об этом, легко сжечь горшок. Выход из ситуации вовсе не в том, чтобы налить много воды в начале приготовления — Ингредиенты вообще не должны контактировать с водой. Следите за тем, чтобы вода не переливалась через дно верхней кастрюли, и помните, что при кипении воде потребуется немного больше места.

Как расположить ингредиенты в испарителе?

Чтобы приготовление на пару было эффективным и проходило быстрее, ингредиенты блюда лучше нарезать на кусочки заранее. Важно, чтобы пара имела к ним свободный доступ-продукты в контейнере должны быть распределены достаточно свободно. Они могут немного соприкасаться, но складывать их на сжатие-плохая идея. Если вы готовите на нескольких этажах, не забудьте положить ингредиенты, требующие наибольшего времени, на дно — это касается мяса, рыбы и твердых овощей (картофеля или свеклы). Вы можете задаться вопросом, как долго готовить овощи на пару, а как долго мясо — примерное время приготовления образцов продуктов мы приводим ниже.

Приготовление на пару

Как приправить продукты для пароварки?

При приготовлении на пару полезно использовать смеси натуральных специй и травы в сушеном виде и, желательно, в свежем виде. Например, кусок рыбы можно накрыть веточками тимьяна или укропа, и после приготовления эффект будет превосходным. Вы также можете приправить воду, что позволит ингредиентам медленно впитывать аромат из пара. Вместо воды для пароварки можно использовать и бульон. Что касается соли, стоит помнить, что приготовление на пару может усилить ее вкус. По этой причине лучше солить блюдо уже после приготовления.

Сколько времени нужно готовить отдельные ингредиенты?

В испарителе можно готовить различные продукты. Они требуют различного времени приготовления. Ниже приведены примеры значений:

  • куриная грудка целиком — 20 минут
  • свинина кусочками — 25 минут
  • рыба целиком — 25 минут
  • брокколи — 20 минут
  • кабачки — 15 минут
  • картофель-30 минут
  • спаржа — 10 минут
  • морковь нарезанная-15 минут

Что не готовить на пару?

Приготовление на пару-простая, универсальная техника, однако по практическим соображениям лучше не бросать все на пару. Продукты, требующие особенно длительной обработки, лучше готовить традиционно-это касается, например, сухих семян бобовых.

Что использовать для приготовления на пару?

Электрический испаритель

Что такое пароварка? Под этим названием скрываются как электрические пароварки, так и обычные стальные кастрюли для приготовления пищи (иначе называемые газовыми пароварками). Электрическая пароварка имеет основание с нагревателем и резервуаром для воды. Верхняя часть образована этажами для еды и крышкой. В зависимости от модели размер пароварки и количество этажей будут отличаться. Преимущество электрического пароварки перед кастрюлей заключается в том, что просто подключите его к электричеству — вы можете приготовить или разогреть еду даже в месте без плиты, например, на выезде. Он может предложить множество полезных функций-будильник о нехватке воды, таймер, автоматические программы приготовления пищи или программу поддержания тепла.

Электрический пароварка
Электрический пароварка
Испаритель Adler

Пароварка

Для приготовления на пару можно использовать специальную двухэтажную кастрюлю. В нижнюю часть наливают воду, а на верхних этажах укладывают изделия. В нижней части этажей есть небольшие отверстия, через которые пар может свободно проходить, и крышка также является необходимым элементом набора. Чаще всего встречаются стальные горшки. Каждый пол горшка для удобной работы должен быть снабжен ушками для безопасного сопоставления их с огнем.

Пароварка
Пароварка
Пароварка

Картриджи для пароварки

Если вам интересно, Чем заменить пароварку, знайте, что, кроме специальных кастрюль для пароварки, в магазинах можно найти ситечки, картриджи или корзины, которые позволяют готовить на пару с помощью обычной кастрюли. Такой вклад кладут на горшок. После того, как вы накроете кастрюлю, вода закипит, и таким образом начнется процесс пропаривания, не отставающий от специальной посуды и приборов. Такое решение быстрое и дешевое, но может быть менее удобным и не предлагать, например, пароварку на нескольких этажах.

Картридж для пароварки

Бамбуковый испаритель-Восточное вдохновение

Во время зарубежной поездки или даже в азиатском ресторане в Польше вы можете заметить, что для приготовления некоторых продуктов, например тибетских пельменей Момо, традиционно используется бамбуковый контейнер, в котором продукты готовятся на пару.

Бамбуковый испаритель

Такой испаритель сегодня легко купить, и он дешевле стальных кастрюль. Использовать бамбуковый испаритель довольно просто. Для этого вам понадобится кастрюля, сковорода или вок, в котором мы вскипятим небольшое количество воды, например стакан. Ингредиенты Для приготовления пищи устанавливаются на следующих этажах испарителя-на дно контейнеров стоит положить специальные перфорированные листы бумаги или, например, кусочки бумаги для выпечки.

Бамбуковый испаритель

В таком бамбуковом испарителе циркуляция водяного пара лучше, чем в стальном или пластиковом контейнере. Бамбук поглощает лишнюю влагу, чтобы блюдо не было влажным от конденсации воды. Кроме того, бамбук является 100% безопасным материалом, и ничто из него не проникает в него. Пароварка из бамбука легкая и удобная, а для этого выглядит эстетично и легко содержать в чистоте — после использования обычно достаточно просто промыть ее водой.