Приготовим вкусное шоколадное печенье по простому и быстрому рецепту. В его составе будет не только пшеничная мука, но и кукурузная, поэтому готовая выпечка получится нежной и очень рассыпчатой. Этот рецепт аппетитного домашнего печенья точно понравится и пригодится любителям шоколада, обещаю!
Пшеничную муку для печенья можно использовать как высшего сорта, так и первого. Горький шоколад можете заменить молочным, если не нравится насыщенный вкус с характерной горчинкой. Куриные яйца я взяла довольно крупные (60 граммов каждое), а сливочное масло — жирностью не менее 72%. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
Шоколад горький
(200 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Мука пшеничная
(120 граммов)
Кукурузная мука
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло сливочное
(40 граммов)
Какао-порошок
(15 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Категории:
Десерты, Выпечка
Количество порций:
16
Время приготовления:
40 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2863 ккал.
в 100 граммах — 409 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления рассыпчатого шоколадного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная и кукурузная, сахарный песок, куриные яйца, горький шоколад, несладкий порошок какао, сливочное масло, разрыхлитель теста и немного соли.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миске соединяем 120 граммов пшеничной и 100 граммов кукурузной муки, добавляем 15 граммов качественного какао-порошка, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы сухая смесь стала еще более однородной и воздушной.
Шаг 4
В отдельную посуду разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 150 граммов сахарного песка.
Шаг 5
Слегка взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или с помощью миксера. Долго взбивать не нужно.
Шаг 6
В другой посуде нужно растопить 200 граммов горького шоколада с 40 граммами сливочного масла.
Шаг 7
Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
Шаг 8
В миску с сухой смесью наливаем взбитые яйца с сахаром и кладем туда же растопленный шоколад (он не очень горячий).
Шаг 9
Все перемешиваем, чтобы получилось вот такое комковатое тесто. Можно перемешивать ложкой, а можно рукой.
Шаг 10
Остается лишь разделить тесто на кусочки одинакового размера (у меня 16 штук по 46 граммов каждый), подкатать их в шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 11
Выпекаем заготовки в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут. Время выпечки может заметно отличаться в зависимости от особенностей духовки. У меня газовая духовка Гефест, без конвекции, нижний нагрев.
Шаг 12
Нежное, рассыпчатое и необыкновенно шоколадное печенье получается очень вкусным. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!