Куриное желе

Куриное желе-это простая в приготовлении закуска, которая подойдет для любого семейного торжества. Благодаря красочным аксессуарам он выглядит эстетично и эффектно. Его форма зависит от контейнера, в котором он застывает. Он может принимать форму подорожника или яиц, которые станут вкусным украшением пасхального стола. В базовом варианте к куриному желе добавляем отварную морковь и горох.  Кофе с цветами в постель любимой, это то что будет хорошим дополнением к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Курица 600г
  • вода 1л
  • морковь 2 шт.
  • петрушка 60г
  • сельдерей 70г
  • por 90 g
  • петрушка 1пучок
  • душистый перец 3шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 5г
  • перец 5г
  • желатин 30г
  • консервированный горох 100г

Тип диеты:

  • мясная

Предложения:

  • святая 
  • воссоединение семьи

Способ приготовления:

  • приготовление

Способ подачи:

  • холодный

Еда:

  • завтрак 
  • ужин 
  • закуска

Куриное желе — как сделать?
Шаги подготовки:

  • 1.Мясо: тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим до кипения. Когда вода закипит, с помощью небольшого ситечка удаляем накипь.
  • 2.Овощи: очистите и промойте морковь, петрушку и сельдерей. Разрезаем лук-порей пополам вдоль и тщательно промываем между листьями. Овощи бросаем в бульон с мясом.
  • 3.Специи: добавляем петрушку, душистый перец, лавровый лист, соль и перец в зернах. Готовим еще 50 мин-сначала на большой мощности горелки, а когда она закипит, поворачиваем на маленькую.
  • 4.Процедить: бульон переливаем через ситечко в отдельную посуду.
  • 5.Желатин: теплый еще бульон смешиваем с желатином. Дайте остыть.
  • 6.Морковь: отложите для охлаждения (остальные овощи нам больше не понадобятся). Когда они остынут, мы нарезаем их ломтиками.
  • 7.Нарезка мяса: очищаем от кожуры отварные порции курицы. Отделяем от костей и разрезаем на более мелкие кусочки.
  • 8.Укладка желе: на дно ящиков (или салатников) кладем нарезанную морковь и горох, а на них – подготовленные кусочки курицы. Заливаем все это переутомленным (но еще жидким) бульоном с желатином.
  • 9.Куриное желе: оно должно концентрироваться, поэтому мы оставляем его в холодильнике на мин. 6 часов.
  • 10.Подача: желе осторожно обводим ножом вдоль стенок блюда, переворачиваем вверх дном и выкладываем на тарелку.

Советы

  • Из пропорций, указанных в рецепте, получится 4. до 6. желе (количество зависит от размера коробок).
  • Если мы хотим, чтобы куриное желе было более прозрачным, мы можем дополнительно осветлить бульон. Для этого мы сливаем бульон, остужаем его, а затем добавляем в него белок и лимонный сок (или уксус). Снова ставим до кипения, затем переливаем через марлю.
  • Излишки жира из бульона можно удалить бумажным полотенцем. Осторожно прикладываем его к поверхности отвара и быстро снимаем.
  • Аналогичным образом можно сделать желе из свиных ножек. Поскольку они содержат натуральный коллаген, в бульон не нужно добавлять желатин.
  • Если мы хотим сделать куриное желе без желатина, мы должны добавить добавить ок. 400 г куриных лапок.

Начинка из куриного желе

Как в конечном итоге будет выглядеть куриное желе, зависит только от нашей изобретательности. Чем больше разноцветных ингредиентов мы добавим внутрь, тем интереснее будет композиция. К куриному желе подходят:

  • яйца сваренные вкрутую-их стоит разрезать пополам, чтобы были видны желтки,
  • консервированная кукуруза,
  • петрушка, укроп или любисток,
  • брокколи-вы должны бланшировать их заранее, чтобы они не были полностью сырыми. Бросаем их на некоторое время (1-2 мин) в кипящую воду, вынимаем и заливаем холодной водой.

Морковь можно нарезать несколькими способами-дольками, кубиками или вырезать из нее небольшие соцветия.

Куриное желе — идеи для сервировки

Кислая добавка отлично подходит для закуски, поэтому проще всего подавать лимон или уксус, например, винный. Лимон можно разрезать на восьмерки или четвертинки – из них легче выжать сок, чем из ломтиков.

Отличным дополнением к куриному желе являются холодные соусы:

  • соус из хрена-на основе тертого хрена, йогурта и майонеза,
  • майонезный соус-к которому можно добавить любые травяные начинки,
  • соус тартар-с маринованными грибами и маринованными огурцами.

Интересная идея на Пасху-приготовить желе в форме яиц, которые застывают в дюнах.

Полезно ли куриное желе?

Куриное желе — полезная и легко усваиваемая закуска. Он содержит постное мясо и вареные овощи, а также желатин, который положительно влияет на суставы, соединительные ткани и кости. Более того, благодаря содержанию пиролина желатин укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.

Желе можно приготовить не только из курицы, но и из рыбы (как в рецепте лосося в желе) и овощей. В вегетарианском варианте приготовленные овощи можно залить агаром.